Наличие ?
Производитель ?
Жанр ?
Тип акустики ?
Категория товара ?
Тип усилителя ?

QED

Компанию QED, ныне принадлежащую крупному британскому концерну Armour Home Electronics, основали в 1973-ем году Боб Абрахам (Bob Abraham) и Айон Вин (Ian Vine). Название компании QED расшифровывается как Quality, Engeneering and Design, а область ее деятельности - разработка и производство всех разновидностей кабельной продукции для приложений аудио и видео. Компания появилась в правильное время, когда эксперты и меломаны осознали, что кабели тоже являются важной частью AV-системы, а для высокого качества надежного электрического контакта недостаточно, учитывать следует и другие параметры. Однако, в отличие от некоторых конкурентов, строивших кабели по каким-то своим эмпирическим соображениям, QED подошла к проблеме с научной точки зрения, создав передовую исследовательскую лабораторию, где скрупулезно изучались свойства разных диэлектриков и проводников, а также сложные кабельные конфигурации. Впоследствии в состав лаборатории QED вошел мощный центр компьютерного моделирования.

qed-1.jpg

В 1994-ом QED провела самый глубокий на тот момент анализ воздействия акустических кабелей на звук Hi-Fi системы, собрав результаты в бюллетень «The Genesis Report». В этой работе на основе объективных измерений и субъективных оценок (прослушивания) было проведено наглядное и аргументированное сравнение того, как разные по дизайну и параметрам кабели влияют на передачу звукового сигнала. Кстати, бюллетень не потерял актуальности и сегодня, время от времени пополняясь новыми данными и выводами. Публикация «The Genesis Report», а затем и второго издания бюллетеня в 2007-ом, развеяла многие кабельные мифы, собрав в одном месте и в доступном изложении теорию и практику. Желающие могут ознакомиться с полными версиями «The Genesis Report» на сайте компании, но общие рецепты изготовления идеального кабеля от QED можно привести и здесь: минимальное сопротивление, минимальная емкость, минимальная индуктивность, минимальные потери в диэлектрике.

Обычно у производителей кабелей, даже маститых, есть 2-3 фирменные технологии и несколько любимых кабельных конфигураций, на которых и строится весь модельный ряд. На фоне конкурентов QED выделяется несколькими десятками запатентованных решений и богатством используемых кабельных геометрий. В этом отношении едва ли не каждая серия кабелей QED имеет свои уникальные черты. Поэтому, рассказ о технологиях QED логично будет разбить на несколько разделов.

Технологии QED: проводники, изоляторы и экраны

Многолетний опыт QED говорит о том, что залогом качественного звука является чистота проводника в кабеле. Поэтому даже в моделях младших линеек компания использует бескислородную медь высокой очистки (99.999%). В старших же сериях для улучшения проводимости применяются проводники SPOFC, изготовленные из бескислородной меди с посеребренным покрытием.

В ряде кабелей старших серий проводники проходят специальную криогенную обработку - выдерживание при сверхнизкой температуре (-190C). Технология позволяет убрать дислокации в атомарной решетке проводников, улучшая прозрачность и тональную чистоту звучания.

qed-XT40i-xsect.jpg
пример сложной структуры в новом акустическом кабеле QED XT40i, включающей полый
диэлектрик в центре (X-Tube), слои фольги и свитые специальным образом жилы из
бескислородной меди (с воздушными зазорами AirGap)

На изоляцию сигнальных проводников в кабелях QED идут самые эффективные диэлектрики: тефлон или полиэтилен низкой плотности. В некоторых моделях применяется диэлектрик из вспененного (содержащего воздух) полиэтилена. Воздух - вообще прекрасный диэлектрик, притом очень дешевый. И инженеры QED нашли как воспользоваться этими преимуществами, недавно разработав для акустических кабелей особую геометрию проводников, разделенных воздушными зазорами (технология Air Gap), уменьшив таким способом диэлектрические потери и емкость кабеля. В продуктах QED для портативных устройств и наушников, а также в кабелях HDMI можно встретить технологию eFlex – особую оболочку из ПВХ, дающую кабелю беспрецедентную гибкость.

Важная составляющая хорошего кабеля особенно межблочного - экранирование от внешних электромагнитных помех. Компания QED использует для экранирования несколько решений, порой сочетая их. На обычную экранирующую оплетку идет та же высококачественная бескислородная медь, что применяется в сигнальных проводниках. Еще одна степень защиты применяется для экранирования высокочастотных помех, для этого в диэлектрическую оболочку кабеля вводятся частицы магнитного сплава цинка и марганца. В старших моделях цифровых кабелей, в которых требуется предельно качественное экранирование сигнала от внешних воздействий, QED использует тройное экранирование: две медные оплетки и слой майларовой фольги с алюминиевым покрытием. Таким образом, обеспечивается 100-процентное экранирование кабеля, независящее от его изгибов.

Геометрия кабелей

Проводя компьютерное моделирование и изучая реальные прототипы кабелей, QED убедилась, что геометрия кабеля - взаимное расположение проводников, изоляторов и экранов имеет важнейшее значение для качества передачи сигнала. Поэтому в зависимости от типа и конструкции кабелей QED практикует самые разные конфигурации.

Начнем с простого решения: во многих кабелях QED применяются свитые попарно проводники, уменьшая взаимные наводки. Или чуть сложнее: для межблочных кабелей компания придумала технологию Complementary Conductor. В сигнальном пути используются проводники разного диаметра и разной обработки (например, медь и посеребренная медь), позволяя высокочастотной части сигнала идти по более выгодному альтернативному пути.

Sign-Genesis-Silver-Spiral.jpg   perf-audio40i.jpg

QED-Signature_Revelation.jpg   qed-spiral-cab-xt25bw.jpg

Нередко в аналоговых XLR или цифровых AES/UBU кабелях применяются два отдельных провода, а третий совмещается с «экраном». Компания QED использует в аналогичных продуктах технологию Tri-Conductors - три «честных» сигнальных проводника и отдельный «экран». Такая конфигурация гораздо лучше в плане изоляции от внешних шумов и взаимных наводок.

Однако самые наглядные примеры сложных структур можно встретить в акустических кабелях QED. Свитые многожильные проводники используются ради хорошего сочетания прочности и гибкости, но не все из производителей кабелей следят за упорядоченностью взаимного расположения жил. Это приводит к вариациям сечения проводника и использованию более толстого слоя изоляции, приводящего к дополнительным потерям. Для устранения проблемы инженеры QED разработали технологии контролируемой завивки многожильного кабеля Spiral Lay Stranding. В дальнейшем решение получило развитие в других технологиях: True Concentric Stranding и Triple Concentric Stranding - жилы укладываются слоями вокруг одной центральной. А технология Selective Twist Rate позволила QED создавать кабели с расчетным шагом завивки, получая заданные параметры.

noborder_1.jpg
технологии X-Tube и Aircore улучшают проводимость кабеля на высокий
аудиочастотах, борясь со скин-эффектом

Еще одна значимая технология QED называется Aircore. В соответствии с ее спецификацией медные жилы в проводнике не укладываются вместе, как в обычных кабелях, а индивидуально изолируются и навиваются на полую диэлектрическую трубку. Таким образом, получается проводник достаточно большого сечения, чтобы эффективно передавать НЧ-сигнал, при этом удается сохранить невысокую индуктивность кабеля, практически избавившись от скин-эффекта. К тому же благодаря Aircore толстые кабели QED проявляют нетипичную гибкость. Технология Aircore, ставшая развитием другой фирменной технологии QED - X-Tube, оказалась столь действенной, что теперь применяется во всех старших моделях компании, включая флагманские Supremus. А технология X-Tube (навивка жил на центральную трубку без их индивидуальной изоляции) по-прежнему востребована в акустических кабелях семейств Performance и Reference. Кроме того, технологии X-Tube нашлось применение в силовых кабелях QED.

alfaSystems sline mediamart MM91TG62