Товары для сравнения Для сравнения добавьте два и более товаров
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

WEB OS



webOS: ТВ-перезагрузка авторства LG

13.01.2014


Спустя пять лет после своего рождения мобильная платформа webOS вернулась в полностью новой форме.

Дела у webOS никогда не шли хорошо. Между ее помпезным дебютом на смартфоне Palm Pre на выставке CES в 2009 году и перезапуском на смарт-телевизорах LG на нынешней CES 2014 лежит долгая история провалившихся амбиций и никогда не выпущенных продуктов. Когда LG обзавелась частями webOS, приобретя их у Hewlett-Packard в феврале 2013-го, возникли два вопроса: что именно корейский гигант намеревается с ней сделать, и для чего ему нужна именно эта мобильная платформа. Ответы уже есть, и они простые и понятные: webOS, будучи гибкой системой, замечательно подходит под нужды телевизоров и, что важнее, у команды разработчиков было четкое видение, как именно следовало выстроить концепцию смарт-телевидения.

Обозреватели нескольких американских веб-издания оценили webOS в ее новом обличье, и в этом им помогли руководители LG: Итай Воншек, глава по управлению продуктами и дизайну webOS, и Колин Чжао, директор продуктового менеджмента лаборатории Кремниевой долины. В ходе демонстрации нового пользовательского интерфейса у всех роились разные мысли, но их объединяли смущение, интрига, сомнение: как же удастся убедить потребителей в удобстве взаимодействия с новыми webOS-телевизорами. Тем паче LG хорошо известна шизофреническими Android-оболочками на своих смартфонах, вот почему увидеть нечто вразумительное и гармоничное было невероятно интересно.

Заявлено, что более половины смарт-телевизоров LG образца 2014 года (а также все 4K-модели) будут работать под началом webOS, которая призвана встать на замену телеплатформы NetCast. По словам Чжао, его команда со всей возможной глубиной вырабатывала концепцию в попытках сделать «телевидение снова простым». Вот почему вместо традиционной сетки приложений всё, что доступно пользователю, подано горизонтальным образом — в форме линейки, разделенной на цветные параллелограммы-карточки: «Нет ничего более простого, нежели суть линейки, собирающей вещи из прошлого, настоящего и будущего», — считает Воншек.

Под «настоящим» подразумевается домашний экран, который появляется поверх телекартинки в самом ее низу, не выбрасывая в отдельное меню с сеткой пиктограмм приложений. Линейка составлена их цветных карточек всех источников контента типа онлайнового видео, локальных медиафайлов, эфирного телевидения, игровой консоли или ТВ-приставки, а также любимых приложений и сервисов вроде Netflix, Hulu Plus, YouTube, CinemaNow, Skype, Facebook, Instagram, Pandora, Amazon и прочих. Кроме того, есть карточка с последним из вызванных приложением и еще одна под названием «Сегодня» — в ней складируются рекомендации по медиаконтенту, например популярные сериалы, пропущенные передачи, фильмы-блокбастеры.

Основное различие между подобной структурой и интерфейсом других смарт-телевизоров состоит в том, что LG не делает различий между телевизионными приложениями и обычным ТВ-контентом. Всё реализовано в форме карточек: «Речь идет о единении, унификации, причем независимо, будь это Xbox, кабельная телепрограмма, Blu-ray-проигрыватель или какие-то приложения. Если вы смотрите Netflix и хотите переключиться на игру, а затем вернуться к YouTube, способ, как это сделать, должен быть одинаков», — говорит Воншек. Телевизор умеет автоматически определять входные данные и именовать их понятным образом: если вы подключили PlayStation 4, игровая консоль появится в webOS-интерфейсе как PS4-карточка, а не просто озаглавленная «HDMI 2».

Навигация осуществляется при помощи дистанционного пульта управления Magic Remote, перемещения которого в пространстве отражаются движением курсора на телевизоре. Кому подобное управление не слишком удобно или привычно, всегда могут обратиться к соответствующим кнопкам на пульте. Если надо посмотреть что-то, чего нет на домашнем экране, достаточно выбрать пункты на экране «Влево» или «Вправо», которые отведут либо в «прошлое», где предложена история ранее открытых приложений и просмотренных каналов, либо в «будущее», где находятся не уместившиеся на домашнем экране значки и доступна целая витрина магазина с приложениями.

Проблема с набором текста, актуальная при указании поискового запроса или адреса веб-сайта в браузере (он, кстати, многовкладочный и поддерживает Flash и Java), решена двумя способами. Первый, менее удобный, ибо предполагает утомительный побуквенный выбор на экранной клавиатуре. Второй, более перспективный, хотя, возможно, и лишенный высокой точности, заключен в голосовом вводе.

Смарт-телевизоры LG на webOS-платформе располагают пространственным жестовым управлением. Так, например, если поднять палец вверх, встроенная камера узнает этот жест, и телевизор незамедлительно отобразит интерфейс для переключения канала или регулирования громкости звука — достаточно помахать в нужную сторону тем же пальцем. Если поднести палец к губам, звук сразу же отключится.

Разумеется, присутствуют настройки, а также подсистема уведомлений, дабы приложения смогли оповестить о выходе, допустим, новых эпизодов любимого ТВ-сериала. И всё же суть webOS-интерфейса на смарт-телевизорах LG сводится к единственной линейке с карточками и приложениями. Она очень сдержана, и эффектная анимация переходов ни капли не ухудшает внешний вид интерфейса: «Проблема плоского дизайна заключена в его скучности. Мы постарались избавиться от внутреннего конфликта между различными частями оформления интерфейса путем строгости линий, добавив, впрочем, местами неожиданную анимацию перехода, напоминающую желе», — замечает Воншек.

Занятно то, как LG подошла к процедуре первоначальной установки параметров webOS-телевизора и обучения основам работы с ним. Для этого она призвала к жизни игривого виртуального помощника — Bean Bird. Маленькая птичка с телом боба забавно порхает по экрану, тем самым поощряя пользователя не отказываться от важных вещей вроде указания настроек часового пояса и Wi-Fi-подключения. Некоторые определенно захотели бы пропустить начальную настройку, но она отнимет не так много времени, тем более без нее смарт-телевизору «умным» не стать.

По мере пользования webOS-интерфейсом всё сильнее формируется ощущение непротиворечивости его реализации: «Резкие цвета и линии пришли на самом деле из старых телевизоров, показывающих, если помните, картинку с цветными полосами, когда случался перерыв в вещании. Нам показалось правильным извлечь на свет эту штуку, дабы приковать внимание пользователя», — поясняет Воншек.

Создание интерфейса посредством именно webOS могло бы быть вовсе необязательным, но существует важная концепция открытости Веба: «Мы полагаем, что Веб — верный путь развития, ибо Сеть формирует правильную экосистему», — уверен Воншек. Легко согласиться, ведь Enyo-фреймворк, лежащий в основе webOS, обращается к HTML5-стандарту, и многие из популярных приложений уже доступны в веб-форме — осталось подогнать их под суть смарт-телевизоров LG. Так что разработчикам будет несложно адаптировать веб-приложения под открытую webOS-платформу: та же Netflix уже пообещала запустить 4K-видеосервис.

LG наделила webOS-телевизоры возможностью взаимодействия со сторонними приложениями на мобильных устройствах с Android и iOS. Так, например, если запустить на смартфоне Reddit is Fun, неофициальный клиент социального новостного агрегатора Reddit, легко заставить телевизор начать трансляцию контента на большом экране. Это же справедливо для Netflix или YouTube, которые смогут передавать видеопоток на телевизор. Для этого применяются различные протоколы, в том числе DIAL (используется в Chromecast), DLNA и др.

Прошла, кстати, информация, почему webOS на смарт-телевизорах LG так подвижна и почти мгновенно переключает пользовательский интерфейс между задачами: есть мнение, что всем заведует как минимум двухъядерный 2,2-ГГц процессор, сопряженный с 1,5 Гбайт оперативной памяти.

webOS на смарт-телевизорах разумно называть «небольшим честолюбивым замыслом для большого экрана». Да, LG не решила ни одну из тернистых проблем гостиных, но начало пути проложено. webOS никогда не достигала тех целей, которые ее самые первые создатели и владельцы намечали, и, по правде говоря, на телевизорах она вряд ли привлечет к себе должное внимание в форме высокого потребительского спроса на смарт-телевизоры LG. Однако многое уже сделано, и телевизоры действительно стали «умнее». Пять лет назад webOS мечтала о революции в мобильном мире, но всё сгорело в пожарище упущенных возможностей, так что даже нынешняя маленькая победа — уже приятный сюрприз.

Несгибаемым поклонникам канувшей в Лету webOS и ее мобильного наследия можно лишь сказать, что было бы чересчур оптимистично ожидать чего-то большего на этой платформе, нежели телевизоров. LG в свое время заявляла, что в конечном счете развернет webOS за пределы «голубых экранов», однако вряд ли это коснется смартфонов и планшетов, а если и затронет, то гораздо позже, чем, к примеру, холодильники и стиральные машины корейского бренда.



К списку технологий