Товары для сравнения Для сравнения добавьте два и более товаров
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Bluetooth



В индустрии хайтека очень важно, чтобы пользователь понимал преимущества тех или иных технологий. Простой пример — Wi-Fi 802.11n. Благодаря умелому маркетингу производителям удалось донести до клиентов, что устройства стандарта 802.11n передают данные быстрее своих предшественников. И этого достаточно — увидев магическую букву “n” на коробке с роутером, счастливый покупатель его с руками оторвёт. С технологией Wi-Fi разобрались, переходим к Bluetooth.

Что такое Bluetooth 4.0, о котором мы так часто говорим в последнее время? Дойдя до этого вопроса, любознательные полезут за ответом в Википедию. И будут правы, но это совсем не то, чего хотят производители. Им нужно обеспечить узнаваемость технологии. Им хочется, чтобы вы прыгали от восторга, увидев новую версию Bluetooth в списке характеристик очередного iPhone. Что мешает? Мешают, как ни странно, цифры. “Четыре ноль”, “два один” — для пользователя всё едино. Пользователь скажет: “Моя гарнитура работает с любым телефоном, какая мне разница, что там за версия?”

А ведь смысл-то в том, что Bluetooth 4.0 разрабатывался вовсе не под гарнитуры. Он хорош для небольших электронных датчиков: спортивных, медицинских и многих других. Иными словами, четвёртая версия — это не совсем общепринятый Bluetooth, это другая технология, другая по своей направленности. С её названием Bluetooth Special Interest Group (сокращённо Bluetooth SIG) села в лужу. Если уж разрабатываете что-то инновационное, не ставьте новинку в один ряд с привычными понятиями. Придумайте новое название.

Что Bluetooth SIG и сделали! Встречаем Bluetooth Smart. Ничего нового, это просто имя для технологий, заложенных в стандарт Bluetooth 4.0.

Устройства Bluetooth Smart предназначены для сбора определённых видов информации (Все ли окна в моём доме закрыты? Каков мой уровень инсулина? Сколько я сегодня вешу?) и их отправки на совместимое устройство.

Среди основных примеров — кардиомониторы, глюкометры, “умные” часы, датчики безопасности для окон и дверей, брелки автомобильной сигнализации, тонометры… Возможности применения безграничны.

— Из официального пресс-релиза Bluetooth Smart

Таким образом, через годик-другой вы сможете напичкать свой дом, свои вещи и самого себя разнообразными датчиками, которые будут дружно посылать информацию на ваше устройство. Благодаря энергосберегающим алгоритмам четвёртого Bluetooth любой такой датчик проработает долгие годы от одной-единственной батарейки. Вы сможете спросить у Siri: “Закрыта ли моя машина?” — и она вам ответит!

Согласно стандарту Bluetooth 4.0, предполагается выпуск устройств, либо рассчитанных на работу исключительно в экономичном режиме, либо способных переключаться из экономичного в режим скоростной передачи данных – например, через WiFi. Напомним, стандартом Bluetooth 3.0 предусмотрено применение так называемого адаптационного протокольного уровня (PAL, Protocol Adaptation Layer) IEEE 802.11, позволяющего достигать скорости обмена информацией до 24 Мбит/с.

К однорежимным относятся всевозможные низковольтные устройства вроде наручных часов, пультов дистанционного управления, разнообразных датчиков, используемых в спортивном и медицинском оборудовании, домашнем инвентаре. Одна из главных целей, которую преследовали разработчики, заключается в том, чтобы миниатюрные устройства вроде часов или датчиков смогли работать от батареек и передавать данные в течение нескольких лет, а не считанных часов. Речь идёт, например, о шагомерах или глюкометрах (приборах для измерения сахара в крови), которые смогут отсылать информацию на специальные наручные часы, приборы или в персональный компьютер для постоянного наблюдения и анализа.

Максимальное снижение энергопотребления достигается благодаря специальному алгоритму, при котором передатчик включается только на время отправки данных, что обеспечивает возможность многолетней работы от одной батарейки типа CR2032 – такие используются, например, на системных платах настольных компьютеров или в пейджерах автомобильных сигнализаций.

Стандарт Bluetooth 4.0 предусматривает возможность установления практически мгновенного соединения (не более 3 мс) между двумя устройствами на скорости порядка 1 Мбит/с при передаче пакетов размером 8-27 байт с 128-битным AES-шифрованием. Дальность связи увеличена с 10 метров (или 30 футов) до 60 метров (200 футов).

Чтобы обеспечить максимальную совместимость оборудования, соответствующего разным версиям Bluetooth, новый стандарт охватывает сразу три спецификации – "классическую", экономичную и высокоскоростную. Иными словами, Bluetooth 4.0 – это как бы несколько вариантов этого стандарта в одном, кошелёк с тремя отделениями. Все три режима могут использоваться как в комплексе, так и по отдельности в разных устройствах, в зависимости от их функционального назначения.

Как и предыдущие версии стандарта, Bluetooth 4.0 допускает оптимизацию радиуса действия в зависимости от используемых устройств и приложений. Благодаря увеличенной до 60-ти метров дальности связи, протокол Bluetooth можно использовать, например, для подключения беспроводных датчиков движения и задымленности в помещениях.

Эксперты отмечают важность принятия новой спецификации для индустрии высоких технологий: именно технология Bluetooth 4.0 стала номером один в списке самых важных мобильных технологий 2010-2011 годов по версии аналитической компании Gartner. "Синий зуб" обошёл по важности такие перспективные технологии, как мобильный интернет, сотовую связь 4G, сенсорные экраны, решения для M2M и мобильные виджеты.

По данным Bluetooth SIG, первые образцы датчиков, соответствующих новому стандарту, некоторые производители готовы представить уже к 30 июня 2010 года, так что не удивляйтесь, если знакомый синий логотип вскоре появится на самых разных предметах – от спортивного инвентаря до бытовой техники.


К списку технологий