Товары для сравнения Для сравнения добавьте два и более товаров
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

NFC (Near-Field Communications)



Near Field Communication, NFC («коммуникация ближнего поля») — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.[1] Эта технология — простое расширение стандарта бесконтактных карт (ISO 14443), которая объединяет интерфейс смарткарты и считывателя в единое устройство. Устройство NFC может поддерживать связь и с существующими смарткартами и считывателями стандарта ISO 14443, и с другими устройствами NFC, и таким образом совместимо с существующей инфраструктурой бесконтактных карт, уже использующейся в общественном транспорте и платежных системах. NFC нацелена прежде всего на использование в мобильных телефонах.
Основные спецификации

Так же, как и в стандарте ISO 14443, в NFC связь поддерживается посредством индукции магнитного поля, где две рамочные антенны располагаются в пределах ближнего поля друг друга, эффективно формируя трансформатор с воздушным сердечником. Этот стандарт работает в пределах общественно доступных и нелицензируемых радиочастот ISM band (англ. Industrial, Scientific and Medical radio Bands — Промышленные, Научные и Медицинские радиочастоты) около 13,56 МГц, с шириной полосы пропускания почти 2 МГц.
Рабочее расстояние с компактными стандартными антеннами: до 20 см
Поддерживаемая скорость передачи данных: 106, 212, или 424 кбод
Существуют два режима:
Пассивный режим связи: устройство Инициатор обеспечивает несущее поле и ответы целевого устройства модулированием имеющегося поля. В этом режиме Целевое устройство может вытягивать свою рабочую мощность из предоставленной Инициатором электромагнитной области, таким образом делая Целевое устройство ретранслятором.
Активный режим связи: и Инициатор, и Целевое устройство взаимодействуют путем поочередного создания своих собственных полей. Устройство дезактивирует своё радиочастотное поле в то время, как оно ожидает данных. В этом режиме у обоих устройств должно быть электропитание.

Скорость Активное устройство Пассивное устройство
424 кбод Manchester, 10 % ASK Manchester, 10 % ASK
212 кбод Manchester, 10 % ASK Manchester, 10 % ASK
106 кбод Modified Miller, 100 % ASK Manchester, 10 % ASK

Для передачи данных NFC использует две различных кодировки. Если активное устройство передает данные со скоростью 106 кбод, тогда используется модифицированная Miller coding со 100 % модуляцией. Во всех других случаях используется Manchester coding с коэффициентом модуляции 10 %.
Устройства NFC в состоянии одновременно и получать и передавать данные. Таким образом, они могут контролировать радиочастотное поле и обнаруживать противоречия, если полученный сигнал не соответствует переданному.

Области применения

Технология NFC в настоящее время главным образом нацеливается на использование в мобильных телефонах. Существуют три основных области применения NFC:

эмуляция карт: устройство NFC ведет себя как существующая бесконтактная карта
режим считывания: устройство NFC является активным и считывает пассивную RFID метку, например для интерактивной рекламы
режим P2P: два устройства NFC вместе связываются и обмениваются информацией.

Возможно множество применений таких как:

Мобильная покупка в общественном транспорте — расширение существующей бесконтактной инфраструктуры.
Мобильные платежи — устройство действует как платёжная карта[2].
Электронная доска — мобильный телефон используется для чтения RFID меток, с уличных досок для объявлений, чтобы на ходу получать информацию.
Спаривание Bluetooth — в будущем для соединения устройств Bluetooth 2.1, поддерживающих NFC, будет достаточно сблизить их и принять соединение. Процесс активации Bluetooth с обеих сторон, поиска, ожидания, соединения и авторизации будет заменён простым «прикосновением» мобильных телефонов.

Другие применения в будущем могут включать:

Электронная покупка билетов (авиабилеты, билеты на концерт, и другие)
Электронные деньги
Карты путешественника
Удостоверения личности
Мобильная торговля
Электронные ключи — ключи от машины, ключи от дома/офиса, ключи гостиничного номера, и т. д.
Для конфигурирования и инициализации других беспроводных соединений, таких как Bluetooth, Wi-Fi или Ultra-wideband.

Программа лицензирования патента для NFC в настоящее время разрабатывается в Via Licensing Corporation — независимый филиал Dolby Laboratories.
NFC «против» Bluetooth
NFC Bluetooth
Тип сети Point-to-point Point-to-multipoint
Радиус действия < 0,2 м 10 м
Скорость 424 кбод 24 Мбод
Время установления соединения < 0,1 с 6 с
Совместимость с RFID Да Нет

NFC и Bluetooth — технологии связи малого радиуса действия, которые были недавно интегрированы в мобильные телефоны. Существенное преимущество NFC над Bluetooth — более короткое время установки соединения. Вместо выполнения инструкций по согласованию для идентифицирования устройства Bluetooth, связь между двумя устройствами NFC устанавливается сразу (менее чем за одну десятую секунды). Чтобы избежать сложного процесса согласования, NFC может использоваться для установки соединений в беспроводных технологиях, таких как Bluetooth. Максимальная скорость передачи данных NFC (424 кбод) меньше, чем Bluetooth (24 Мбод). У NFC меньший радиус действия (менее 20 см), который обеспечивает бо́льшую степень безопасности и делает NFC подходящей для переполненных пространств, где установление соответствия между сигналом и передавшим его физическим устройством (и как следствие, его пользователем) могло бы иначе оказаться невозможным. В отличие от Bluetooth, NFC совместима с существующим RFID-структурами. NFC может также работать, когда одно из устройств не снабжено источником питания (например, телефон, который может быть выключен, бесконтактная кредитная смарт-карта, smart poster и т. д.).

К списку технологий