Товары для сравнения Для сравнения добавьте два и более товаров
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

DVB-T2/C

DVB-T/C


DVB-T (англ. Digital Video Broadcasting — Terrestrial) — европейский стандарт эфирного (наземного) цифрового вещания, один из семейства стандартов DVB[1]. Используется, прежде всего, в различных европейских, азиатских и африканских государствах, а также в Австралии как стандарт для передачи цифрового телевидения и радио. Североамериканский пандан к DVB называется ATSC, японский ISDB, в Китайской Народной Республике — DMB-T/H.Название стандарта DVB-T в разных странах часто имеет другие сокращения, например в Великобритании и Ирландии оно называется «Digital Terrestrial Television (DTT)» или в соответствии со стоимостью «Pay-TV» или «Freeview», в Испании «Televisión Digital Terrestre (TDT)», во Франции «Télévision Numérique Terrestre (TNT)».

Стандарт позволяет передавать сжатое видео, звук и данные в транспортном потоке MPEG, использующем COFDM-модуляцию.

DVB-T

Российская сеть цифрового вещания будет состоять из 20-24 бесплатных каналов, но в феврале 2010 года заработали только 8 из них. Это произошло в одном из сёл Хабаровского края, после успешных полугодовых испытаний сети DVB-T2 в Курской области. Время запуска остальных «скорректировано нынешней экономической ситуацией». Строительство сети потребует инвестиций в 127 млрд руб.[2] Вещание ведется в формате DVB-T2 с кодированием MPEG-4 AVC.

2000 — тестирование цифрового вещания в Нижегородской области
В 2002 году в Санкт-Петербурге начато коммерческое наземное цифровое вещание компанией «Телемедиум» на 34 частотном канале. «Телемедиум» вел трансляцию 6 каналов: ТВ-21, детский канал Fox Kids, новостные EuroNews и CNBC, музыкальный MCM и National Geographic. Воспользоваться услугами ТВ-оператора можно было при помощи специального цифрового ресивера.[3] В феврале 2008 года канал был закрыт из-за нарушений лицензионных условий.[4]
В 2008 году начато цифровое вещание в Свердловской области[5].
26 июня 2009 года — запуск сети цифрового телевидения в Курской области[6].
В Курске с июня 2009 года началось вещание в MPEG-4.10, 1 февраля — в Хабаровском крае начался переход на цифровое телевидение. Власти планируют перейти на новый формат в масштабах всей страны к 2015 году в рамках федеральной целевой программы. Её финансирование составляет около 120 миллиардов рублей. При этом наряду с цифровым вещанием сохранится и аналоговое, пока у 95 % россиян не появится новое оборудование. В первый мультиплекс входят телеканалы «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24», НТВ, «Петербург—Пятый канал», «Карусель», а так же радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». После 2015 года планируется запуск ещё двух мультиплексов.[7]
2 марта 2010 года впервые в истории Красноярского края произведено тестовое включение цифрового эфирного передатчика стандарта DVB-T. Опытная зона цифрового вещания в г. Канске организована Красноярским филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». В цифровом режиме в эфир было отправлено 3 радио и 9 телевизионных программ, одна из которых вещает в формате HD — телевидение высокой чёткости (ТВЧ).[8]
В сентябре 2010 запущен первый мультиплекс в Москве, в декабре — в Калининградской области, Санкт-Петербурге, Выборге, Кингисеппе и Луге Ленинградской области.[9]
В августе 2011 года был начат монтаж оборудования цифрового ТВ в Краснодаре и Сочи. В Краснодаре первый пакет каналов будет запущен в октябре 2011.[10] (Вещание так и не запущено, по состоянию на 21.03.2012)
24 ноября 2011 года начато вещание в г. Волгограде. На 37 канале транслируются телеканалы первого мультиплекса.[11]
Первым цифровым мультиплексом (9 каналов) жители Воронежа и некоторых районов области смогут пользоваться уже к концу 2012 года. После 2015 года, по задумке правительства, число бесплатных цифровых эфирных каналов будет доведено до 20-25.[12]
24 марта 2012г. в Москве после полного перевода с 19 марта 2012г. ТВ-канала 30 на вещание по стандарту DVB-T2 возобновлено вещание первого мультиплекса в стандарте DVB-T на ТВ-канале 34 (Останкинская телебашня). Фактически первый мультиплекс в Москве вещается одновременно в двух стандартах. [13]

DVB-C - стандарт цифрового телевизионного вещания по кабелю.

В основе стандартов DVB (в том числе и стандарта DVB-C) лежит стандарт кодирования движущихся изображений и звукового сопровождения MPEG-2 (см. табл.1). В настоящее время используется основной профиль без масштабирования.

Что несет с собой стандарт DVB-C?

Такой вопрос наиболее часто задают кабельные операторы при переходе на цифровые технологии. При внедрении стандарта DVB-C реализуются следующие преимущества:

  • Существенная экономия частотного ресурса. Действительно, если в одном физическом канале размещаются 4-8 ТВ программ, то это означает, что для передачи 60-ти программ (где взять такой контент?) потребуется всего около 10-ти каналов. Такой частотный выигрыш особенно ощутим при внедрении стандарта DVB-C на устаревших сетях с пропускной способностью до 240…300 МГц. В таких сетях легко размещаются свыше 100 цифровых каналов, а при активизации реверсного канала – и услуги интерактивного сервиса.
  • Существенно повышается качество транслируемых программ. Действительно, трансляция аналоговых сигналов неизбежно влечет за собой снижение их качества в части неизбежного накопления искажений (шумы, интермодуляционные искажения, фоновая помеха, наводимые сигналы, кросс-модуляция и т.д.). Цифровые же сигналы (DVB-C) сохраняют свое качество вне зависимости от протяженности магистрали. Для них достаточно превышения требуемого уровня сигнала (что всегда выполняется на практике в силу более высокой чувствительности STB в сравнении с телевизором) и порогового значения C/N, которое много ниже регламентируемых 43 dB согласно ГОСТ Р 52023-2003.
  • При использовании стандарта DVB-C появляется возможность значительно увеличить зону обслуживания СКТ за счет более низкого шумового порога (не более 36 dB). Расчеты показывают, что при использовании стадарта DVB-C возможно увеличение зоны обслуживания в 10 и более раз. Причем, такое увеличение зоны охвата наиболее эффективно именно на устаревших сетях с верхней частотой 240…300 МГц. На таких частотах погонные потери коаксиального кабеля почти в 2 раза меньше, чем на частоте 862 МГц, с которой проектируются современные СКТ. При меньших погонных потерях требуется меньшее число усилителей, что и гарантирует поддержание высокого значения S/N.

Более того, снижение числа физических каналов снижает энергетическую нагрузку самой СКТ, что эквивалентно значительному улучшению S/N, CTB и CSO.

  • Появляется возможность эффективного кодирования пакетов программ формированным по тем или иным экономическим соображениям, что позволяет операторам СКТ получать дополнительные прибыли за счет формирования платных каналов. При использовании DVB-C так же облегчается и возможность использования фильтров пакетирования за счет снижения физических каналов и появления частотных пробелов, которые и необходимы при использовании фильтров пакетирования.

К списку технологий